强化业务培训 提升服务能力 甘孜州母婴安全医疗保健技术培训班圆满结束
更新时间:2018-10-11 11:47:28

    2018年9月29日,由四川省妇幼保健院主办、甘孜州妇计中心承办的甘孜州母婴安全医疗保健技术培训班在康定圆满结束,州、县(市)危重孕产妇救治中心妇产科主任,州、县(市)妇计中心副主任、孕产保健部主任,州县(市)助产机构助产人员共计75人参加培训。 

此次培训邀请四川大学华西第二医院、四川省妇幼保健院妇产科和保健专家主讲,针对我州危重孕产妇救治薄弱环节,重点讲解《胎盘残留和植入的处置》、《孕产妇妊娠风险筛查评估与高危孕产妇专案管理》、《宫缩乏力的防治》、《前置胎盘的处置》和《妊娠期高血压疾病的管理及急救》等适用医疗保健技术。

    培训期间,州卫计委组织18个县(市)卫计局局长、县医院院长、县妇计中心主任和危重孕产妇救治中心妇产科主任深入讨论《甘孜州孕产期系统保健工作规范》,从孕产妇发现、高危孕产妇管理和转诊、产科急救能力建设、血源问题、产科人才培养与引进、信息化建设等方面为全州母婴安全保障工作提出了诸多建议意见。省妇幼保健院妇幼健康管理部帅志蓉部长围绕明确各级卫计行政部门、综合医院、妇幼保健机构、乡镇卫生院和村医对孕产妇的管理职责,切实强化组织领导,明确工作职责进行了指导。州卫计委曲梅主任、分管副主任参加讨论,并安排部署相关工作:一是要深入开展调查研究,摸清辖区育龄妇女、孕产妇和儿童基础数据;二是要健全产科急救指挥体系,制定危重孕产妇急救预案,定期开展急救演练;三是要加快推进妇幼保健机构信息化建设,实现信息互通、互享;四是要抓住对口支援机遇,加强产儿科人才队伍建设,着力培养一批本土人才;五是要全面开展妊娠风险筛查与评估,强化首诊医疗机构妊娠风险筛查责任和二级以上医疗机构妊娠风险评估责任,落实高危孕产妇专案管理制度。

    此次培训,进一步规范了我州孕产妇妊娠风险的筛查、评估与管理工作,为提高孕产妇保健管理水平,强化危重孕产妇救治,降低孕产妇死亡率,保障母婴安全,奠定了良好基础。




欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司