国务院公布:长春长生造假长达四年!卫健委正式发布疫苗补种方案!
更新时间:2018-08-10 11:08:12


国务院公布:长春长生违规生产疫苗, 已经4年!继续接种、补种,现在都免费。


来源:新华社    整理:赛柏蓝


8月7日,据新华社报道,国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。



  ▍违规生产已经4年,疫苗销往国外

 

调查组介绍,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。

 

目前,召回工作在进行中。其销往境外的涉案疫苗,同时启动了通报和召回工作。

 

为评估已上市销售的涉案疫苗安全性、有效性风险,国务院调查组成立了由病毒学、疫苗学、流行病学、临床医学、预防接种、卫生应急、质量控制等方面专家组成的专家组,进行了深入调查研究分析。

 

 ▍续种、补种都免费

 

专家组专家综合评估建议尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。根据狂犬病发病特点,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。

 

据世界卫生组织2018年4月发布的狂犬病报告,狂犬病潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。

 

调查组强调,长春长生公司案件涉嫌刑事犯罪和涉及监管责任必须依法严肃追究。相关调查及后续有关工作正在抓紧进行中。


狂犬病疫苗续种补种,卫健委给答案

 

同一日,国家卫健委发布《狂犬病疫苗续种补种答问》。解答了关于疫苗的诸多问题。

 

一、关于问题疫苗

 

如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗?

 

公众可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问,也可以去原接种点咨询。

 

二、关于疫苗续种

 

如果已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,应该怎么办?

 

根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。如果无法使用同一品牌疫苗,世界卫生组织和我国均推荐,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种。换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。

 

三、关于疫苗补种

 

如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种?

 

根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。

 

如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,接种单位应向前来咨询补种的群众告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。

 

四、关于跟踪观察

 

(一)接种长春长生公司狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察?

 

为保障群众健康,对接种长春长生公司狂犬病疫苗者采取跟踪观察措施。根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据暴露情况和疫苗接种时间,进行以下跟踪观察:

 

1.对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,3个月后一般进行自我观察。1年后原则上不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

 

2.对没有发生暴露情况而主动接种者,一般接种后1年内进行自我观察。1年以上的接种者,一般不需要跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

 

(二)接种长春长生公司狂犬病疫苗还没满1年,现在应该如何进行跟踪观察?

 

如果接种长春长生公司狂犬病疫苗不满3个月,需要进行重点观察。群众可通过公布的地址,到接种单位设立的跟踪观察和咨询服务点,向医务人员咨询并接受现场观察;也可以通过公布的接种单位联系方式,与医务人员通过电话、网络等方式进行咨询。如果接种疫苗在3个月以上、1年以内,建议进行自我观察,如有较大疑问,可以进行电话、网络咨询,或到接种单位现场咨询。

 

(三)接种长春长生公司狂犬病疫苗已经超过1年,是否需要进行跟踪观察?

对于已接种长春长生公司狂犬病疫苗1年以上的,如果无明显不适症状,原则上不需要进行跟踪观察,但如有异常情况或疑虑,可及时通过电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

 

(四)跟踪观察有哪些主要内容?


一看伤口情况。例如伤口是否愈合等。

 

二看神经精神症状。例如是否出现易怒、恐惧等症状。

 

三看狂犬病典型症状。例如是否出现恐水、恐风、恐声等症状。

 

五、狂犬病科普知识

 

(一)什么是狂犬病?

 

狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段,一旦发病,病死率几乎为100%。狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及蝙蝠等动物。全球范围内,99%的人间狂犬病是由犬引起的,特别是亚洲、非洲等狂犬病流行病区,病犬是引起人间狂犬病的最主要传染病。

 

(二)如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤,应该如何处置?

 

当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应尽快到狂犬病暴露处置门诊进行处理。

 

狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。通常情况下的流程包括:一是充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;二是在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;三是及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

 

(三)为什么要接种狂犬病疫苗?

 

一旦被狂犬或疑似狂犬和不能确定健康的犬、猫等动物抓伤、咬伤或舔舐粘膜,应尽快到医院接受规范的暴露后预防处置,接种狂犬病疫苗、伤口清创处理和注射免疫球蛋白。狂犬病疫苗可以使机体产生抗体,使人不被狂犬病病毒侵害,从而起到保护作用。

 

(四)接种狂犬病疫苗后可能有哪些不良反应?

 

接种狂犬病疫苗后24小时内,注射部位可出现红肿、疼痛、发痒,一般不需要处理即可自行缓解;可能有轻度发热、无力、头痛、眩晕、关节痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等,一般不需要处理即可自行消退。

 

少数情况下,出现中度以上发热反应,可先采用物理降温方法,必要时可以使用解热镇痛剂;也可能在接种疫苗后72小时内出现荨麻疹,出现反应时,应及时去医院就诊,给予抗组胺药物治疗。

 

在极特殊情况下可能出现过敏性休克,一般在注射疫苗后数分钟至数十分钟内发生,表现为快速出现皮肤充血潮红、瘙痒等;接种疫苗后出现上述表现应当尽快到附近具备急救条件的医疗机构接受治疗。





欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司