稻城县六措施激励打造高素质医疗卫生人才队伍
更新时间:2018-07-12 18:08:06

为调动医护人员工作积极性,打造一支有技术、有活力、稳定的高素质医疗卫生人才队伍,稻城县人民政府于近日出台《关于印发稻城县医疗卫生人才激励机制(试行)的通知》。该县坚持问题导向,针对卫生计生人才队伍招人难、成长难、留住难的“三难”困境,进一步加大政府投入力度,从六个方面细化制定了引进优秀人才、培养本土人才的激励政策措施,从而优化医疗卫生人才队伍。一是建立表彰激励机制。医护人员通过取得专业资格证将受到政府及卫生发展基金双重奖励;对获得先进称号的集体和个人、绩效考核排名靠前的医疗机构进行表彰奖励;对专业技术岗位连续满30周年,退休时给予一次性退休奖励金5万元;对未取得专业资格证的也建立相应约束机制。二是建立人才引进机制。建立了退休人员返聘机制,根据职称明确了聘金幅度;充分利用对口支援引进卫生管理人才加强管理;通过公开、公平、公正、择优考试聘用卫生专业技术人才;利用对口支援“传帮带”,建立“师带徒”留住一支带不走的队伍。三是提升专业技术水平。依托省、州业务培训来全面强化医护人员能力水平及持证率的提升;通过对口帮扶进修学习,“传帮带”一对一带教着力提高专业技术水平;鼓励县级医疗机构专业技术人员到乡镇卫生院开展柔性流动服务,带教乡镇卫生院医护人员,帮助提升乡镇卫生院服务能力。四是择优选任激励机制。采取公开选拔、竞聘上岗等方式,把业务技术过硬、持有资格证的优秀干部任用到领导岗位,进一步优化干部队伍;注重将埋头苦干、群众满意度高的干部职工纳入后备干部培养范围,建立能进能出、能上能下的用人激励机制;建立监督管理干部机制。五是提高职工生活待遇。建立《稻城县关于县级公立医院绩效工资考核实施方案》,拉开分配档次,形成优绩优酬、多劳多得的激励机制;按标准为医护人员缴纳五险一金,落实高海拔补贴,建设乡镇卫生院食堂和澡堂,切实解决医护人员后顾之忧。六是建立关爱职工机制。争取建设一批干部职工周转房,解决医护人员住房问题;对专业技术人才具备晋升条件但受岗位限制的,可以交流到有空岗的相应岗位工作,解决其职称晋升问题;对连续工作超过10年的干部职工、因病因灾致贫、生活困难等方面的干部职工给予特殊关爱,从而增强医护人员服务稻城百姓健康的责任心和自信心。




欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司