加强专项督查 确保民众健康
更新时间:2018-03-08 12:53:09


为切实做好全国人民代表大会和政协会议期间辖区内的卫生安全保障工作,确保群众健康权益,根据相关文件精神和州卫计委部署,甘孜州卫计监督执法支队组织监督员,于2018年3月2-6日对海螺沟景区公共场所、集中式供水单位、学校及州直属医疗卫生机构开展专项监督检查工作。

此次行动重点针对住宿场所、沐浴场所等单位卫生许可证、从业人员健康证持证情况;顾客用品用具的清洗、消毒、更换;集中空调通风系统的清洗、消毒;供水单位生产厂区卫生状况、水质消毒设施设备运行及水质检测情况;学校传染病防控措施落实情况及教学环境卫生状况;医疗机构依法执业、传染病防治、放射防护工作、临床用血管理等情况进行了严格监督检查。此次检查共计出动监督员152人次,车辆38台次,检查公共场所单位24户、集中式供水单位1户、学校5户、医疗卫生机构8户。

从本次检查整体情况看,大多数公共场所经营者能严格落实各项卫生管理制度、卫生设施配置齐全、从业人员能熟练掌握清洗消毒方法并持有效健康合格证明上岗;集中式供水单位水质消毒设施正常运转、生产厂区卫生状况较好;各医疗机构的依法执业情况较好,能按照各医疗诊疗专业规范标准及法律法规要求开展相关工作。同时,也存在一些问题:个别公共场所单位存在布草间管理不规范、消毒措施落实不到位;供水单位供水设施沉淀池内有青苔;个别学校生活垃圾未及时清理、健康教育制度落实不到位;个别医疗机构所进购使用的部分消毒产品未及时索取生产厂家卫生许可证、卫生许可批件或产品安全评价报告等证明材料;个别医务人员医疗文书书写不及时、规范和完整,消毒隔离意识淡薄。

针对以上存在的问题,监督员下达了卫生监督意见书,提出立即或限期整改要求,并将对问题单位进行“回头看”,以督促整改落实到位,切实消除卫生安全隐患。

此次专项行动中,执法人员以高度的政治责任感、敏锐的安全意识、精准的专业水平,认真开展各项监督检查,为切实保障人民群众健康权益及维护社会和谐稳定履职尽责。




欢迎你,你是本站第位访客!

版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000 网站标识码:5133000035
网安备案号:甘公网备 51331245001-00001


软件开发商 :久远银海软件股份有限公司