赛训结合、评练互促,着力提升基层妇幼健康服务能力
更新时间:2017-10-09 13:03:19

 

为提升基层妇幼健康服务能力,进一步提高住院分娩率,预防和降低孕产妇和婴儿死亡率,切实保障母婴安全,州卫计委通过争取广东援助项目资金,于9月27日至29日在康定市举办甘孜州提高基层妇幼健康服务能力培训班,县、乡医疗保健机构产儿科医务人员和妇幼保健人员共计72人参加了此次培训,州卫计委分管领导出席培训班开班仪式。

27日上午,甘孜州孕产妇和新生儿死亡评审会议在情歌大酒店13楼会议室召开,评审组专家严格按照严格按照国家《孕产妇死亡评审规范》和《新生儿死亡评审规范》对我州2017年上半年的孕产妇和新生儿死亡病例进行了深入分析讨论,找出了影响死亡的相关因素,提出了切实可行的干预措施,为进一步降低我州孕产妇和新生儿死亡率提供了科学依据。

评审会议结束后,州级产儿科专家以生育全过程的基本医疗保健服务为主题,深入浅出、详细全面地讲解了孕产期保健工作规范、儿童系统保健工作规范、高危孕产妇的识别与转诊、产后出血和子痫的抢救流程、新生儿窒息复苏的原则和操作要点等内容。培训期间还开展了危重孕产妇急救演练和妇幼健康技能竞赛。

此次培训围绕死亡评审、急救演练、理论学习和技能竞赛四个内容进行,通过将评、练、训、赛四种方式有机结合,确保了培训真正取得实效。

产科急救演练在甘孜州危重孕产妇救治中心(甘孜州人民医院)开展,演练以产科危重急症产后出血作为设定情景,模拟了绿色通道的开启、抢救预案的启动以及各个环节之间的衔接等。整个演练包括产房护士急诊接诊、产科医师到场、启动危重孕产妇抢救程序、向上级医师汇报,请麻醉科、ICU、新生儿科等相关科室急会诊,相关科室参与抢救等多个步骤。抢救结束后,州人民医院的产科主任陈丽和朱玲护士长分别就产后出血的抢救要点以及宫缩剂应用等常见问题进行了专业的指导与讲解。本次急救演练,州人民医院医务人员及时到位,抢救流程通畅、操作规范熟练、部门配合默契,取得了预期效果。

 



版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000

软件开发商 :久远银海软件股份有限公司