甘孜州积极推行公立医疗机构药品采购 “两票制”
更新时间:2017-06-06 08:56:11

近日,州卫计委、州发改委、州经信委、州人力资源社会保障局、州商务合作局、州地税局、州工商局、州食品药品监管局、州国税局等9部门联合转发《四川省公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施方案(试行)》。通知明确,州人民医院、州藏医院、甘孜卫校附院、州妇幼计生中心、州皮肤病防治院,泸定县人民医院、泸定县民族医院、泸定县妇幼计生中心,康定市人民医院、康定市第二人民医院、市民族医院、市妇幼计生中心自收到通知之日起,全面实行药品采购“两票制”。原则上允许丹巴等16县县级公立医疗机构和基层医疗卫生机构在“两票制”基础上再开一次药品购销发票。鼓励丹巴等16县县级公立医疗机构积极探索推行实施“两票制”。鼓励公立医疗机构与药品生产企业直接结算药品货款、药品生产企业与流通企业结算配送费用。


“两票制”,是指从生产企业到流通企业开一次票,流通企业到医疗机构再开一次票,通过控制开票数量压缩中间的“多票”环节,让生产企业自主配送药品,或仅选择一家配送企业,直接供货到医院,断绝层层转包的可能。


    今后,凡纳入“两票制”实施范围并参与药品集中采购的药品生产企业,均要在标书中作出执行“两票制”的承诺,否则视为无效投标;公立医疗机构和药品生产、流通企业签订购销合同时,必须在采购合同中明确“两票制”的有关要求,落实供应商提供相关票据的相应责任。药品生产、流通企业销售药品,应当按照发票管理的有关规定,开具增值税专用发票或者增值税普通发票,并附符合规定的随货同行单,发票(以及清单)的购、销方名称应当与随货同行单、付款流向一致、金额一致。公立医疗机构在进行药品网上采购、配送验收入库时,必须验明票、货、账,三者一致方可入库、使用。




版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000

软件开发商 :久远银海软件股份有限公司