禽流感防控知识
更新时间:2017-03-29 10:46:23

 
禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。其中高致病性禽流感是由H5和H7亚毒株(以H5N1、H5N6和H7N9为代表)引起的疾病。高致病性禽流感因其在禽类中传播快、危害大、病死率高,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。
(一)主要症状
1.流感样症状:发热(可高达39℃—40℃)、咳嗽、喉咙痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状;
2.眼部感染:结膜炎;
3.呼吸道感染:肺炎、呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。
(二)感染途径
主要传染源为携带禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。
所以有以下感染途径:
1.近距离接触染病的禽鸟(活鸟或死鸟)
2.密切接触染病禽类的分泌物、排泄物
3.直接接触禽流感病毒
(三)高危人群
1.与活禽有近距离接触的人士,如从事禽类养殖、销售、宰杀或加工业者。
2.老人、儿童及长期病患者,一旦感染,容易出现并发症,如支气管炎、肺炎等。
(四)家禽处理
1.食用和购买正规屠宰厂家的产品,切勿食用病死的鸡、鸭、鹅等禽类;
2.尽量避免接触活禽(或死禽)及其分泌物和排泄物;
3.应彻底煮熟禽类及其蛋类,如家禽在烹煮后仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红色,应重新烹煮至完全熟透。
(五)个人卫生
1.保持双手清洁。尤其是处理食物前、进食前或触摸口、鼻、眼睛前,处理食物前、如厕后;手触摸过公共物件,例如电梯扶手、升降机按钮或门柄后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后;
2.咳嗽或打喷嚏时,把用过的纸巾弃置到有盖垃圾桶,然后彻底清洁双手;
3.倘若有发热或呼吸道感染病症,应及时前往医疗机构就诊,与其密切接触者,均应戴上口罩;
4.如出现流感样病症,应留在家中休息,避免前往人群密集或空气不流通的场所;
5.增强个人抵抗力,要注意均衡饮食、适量运动、充足休息和舒缓精神压力。
(六)环境卫生
如家中疑似有禽流感病毒存在,保持室内空气流通和清洁,每星期必须彻底清洁家居一次,可使用1:99稀释家用漂白水来清洁家居。禽流感病毒不耐热,100℃下一分钟即可灭活,对干燥、紫外线照射及常用消毒液都非常敏感。
(七)防治人感染高致病性禽流感关键要做到 “四早”
指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗:
1.早发现:当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。并切记告诉医生发病前有无禽类接触史。
2.早报告:发现人感染高致病性禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾病预防控制机构。
3.早隔离:对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行医学观察,以防止疫情扩散。
4.早治疗:确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗以及使用支持疗法和对症疗法,绝大部分病人可以康复出院。
(八)人预防禽流感关键点
1.食用家禽时要彻底煮熟,其中心部分须在70℃持续烹煮至少两分钟。
2.处理活鸡、冷藏和解冻生鸡或鸡蛋后,要用肥皂或清洁液彻底洗净双手。
3.避免接触鸡只及其粪便,勿用口吹鸡只尾部。
4.要避免食用生鸡蛋,煮蛋须待其蛋黄及蛋白都变得坚实方可食用。
5.打流感疫苗,以减少同时感染流感和禽流感。
6.平时加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累。
7.保持室内空气流通,清洁。

 



版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000

软件开发商 :久远银海软件股份有限公司