肺结核防治核心信息
更新时间:2017-03-29 09:35:09

 

1.肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一

肺结核是结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病,我国每天有3600人发生肺结核,每天有360人因肺结核死亡。我州2004年至今,共发现确诊肺结核病人近万例,发病率居全省前列,是危害群众健康的重大传染病之一。

2.肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏传播

“近距离咳嗽喷嚏传染”,是肺结核传播的主要方式。经结核病流行病学研究表明,一个传染性肺结核病人一年中可能使10-15人感染结核菌。

3.勤洗手、多通风、强身健体可以有效预防肺结核

人人都有可能患上肺结核。目前全球范围内尚未开发出针对成人的有效疫苗。因此要养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤开窗多通风,积极锻炼身体,提高身体免疫力,这些措施都可以有效地预防肺结核。

4.咳嗽喷嚏掩口鼻、不随地吐痰可以减少肺结核的传播

在密闭的环境中,空气不流通,如果存在传染性肺结核患者,则容易造成传播。因此要提倡每个人都应该有公德心,咳嗽打喷嚏时要掩口鼻,不要对着他人,不随地吐痰。

5.如果咳嗽、咯痰2周以上,应及时到医院诊治

及时诊治肺结核,患者症状较轻,对身体造成的伤害较小,康复较快。并且肺结核患者在发现和治疗之前的传染性最强,而一旦开始治疗2-3周后传染性就大大下降,因此及时诊治可大大降低传染家人和亲友的几率。

6.我国在结核病定点医疗卫生机构对肺结核检查治疗的部分项目实行免费政策。肺结核诊治优惠政策不受户籍限制

县级疾病预防控制中心对痰涂片、胸片等肺结核主要检查项目按国家项目标准给予补助,并对确诊的肺结核患者提供免费抗结核药品。肺结核诊治优惠政策不受户籍限制,流动人口到任何地方的结核病防治机构都可以享受上述肺结核诊治优惠政策。我州肺结核病人管理机构均在县级疾控中心。

 



版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000

软件开发商 :久远银海软件股份有限公司