全民动员 预防鼠疫
更新时间:2017-03-29 09:32:34

 

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种自然疫源性疾病,也叫“黑死病”,是危害人类最严重的烈性传染病之一。鼠和旱獭为重要传染源,主要通过鼠蚤叮咬和剥食病死动物引起人间发病,其传染性强,死亡率高,在我国《传染病防治法》中列为甲类传染病之首,也称为“1号病”。

我州是鼠疫自然疫源地,历史上先后因剥食野生动物引起人间鼠疫发生,给农牧区群众身心健康和生命安全及经济社会发展造成重大损失,严重消耗各种社会资源。鼠疫虽然是烈性传染病,只要人不介入动物鼠疫流行环节,切实落实各项防控措施,鼠疫是可防、可治、可控的。

防治鼠疫最有效办法是切实落实鼠疫 “三报三不”制度,即报告病死鼠(獭)、报告疑似鼠疫病人、报告不明原因的高热急死病人;不私自捕猎旱獭、不剥食旱獭和其它病死动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区

 



版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000

软件开发商 :久远银海软件股份有限公司