关于印发甘孜州第二周期提高民族地区孕产妇住院分娩率项目实施方案的通知
更新时间:2017-03-29 09:11:27

 

各项目县卫计局、财政局、妇儿工委办公室,州直医疗保健单位:

按照《省卫生计生委、省财政厅、省妇儿工委关于印发四川省第二周期提高民族地区31县住院分娩率项目实施方案的通知》(川卫办发2015273号)要求,我州从今年起实施第二周期提高民族地区住院分娩率项目。现将项目实施方案印发给你们,请各项目县对照目标任务要求,抓好工作落实。

 

 

 

甘孜州卫计委                 甘孜州财政局 

                        甘孜州政府妇儿工委办公室         

                             2015年10月30日            

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘孜州第二周期提高民族地区孕产妇

住院分娩率项目实施方案

 

我州提高民族地区孕产妇住院分娩率项目实施以来,全州住院分娩率明显提高,有力保障了全州妇女儿童生命安全。为深入贯彻落实党的“四个全面”重大战略布局,确保州委扶贫攻坚目标如期实现,按省卫计委、省财政厅、省妇儿工委办决定,2016年-2020年,实施第二周期提高民族地区孕产妇住院分娩率项目。现结合我州实际,制定本实施方案。

一、项目目标

(一)总目标。

到2020年,15个项目县妇幼健康服务能力明显增强,产儿科服务水平明显提高,实现孕产妇住院分娩率全部达到80%以上的工作目标,推动我州妇女儿童健康水平明显提升。

(二)阶段目标:各项目县具体目标见附件1。

二、项目范围

除康定、泸定、丹巴三个县(市)外的其余15个县。

三、项目活动

(一)深入实施区域协作。

按照省、州委援藏工作有关部署,参照《四川省卫生和计划生育委员会关于做好2015年城乡医疗对口支援工作的通知》(川卫办发〔2015〕20号)中有关结对关系,统筹兼顾,借智借力,深入实施妇幼健康区域协作。

1.硬件完善。支援方指导受援方进行全县助产技术服务机构规划和设置,参照《四川省助产技术服务基本条件》,支持并指导助产技术服务机构改造产房、手术室和基本设备配备。

2.技术支持。根据受援方的实际需求,原则上支援方每年至少派出4名中级职称以上助产技术人员,每人到受援方进行为期6个月的实地技术指导,参与县、乡医疗保健机构产科医疗和妇幼保健服务,开展临床教学和技术培训,推广产科适宜技术,帮助受援方医疗保健机构规范开展助产技术服务;每年安排受援方2名以上县、乡级助产技术人员,每人到支援方进行为期不少于3个月的免费进修,根据进修人员相应的专业技术职称,分别掌握正常分娩接生、人工剥离胎盘、剖宫产、产后出血防治、高危妊娠识别等临床技能;支援方根据受援方孕产妇住院分娩的影响因素,制定有针对性的县、乡级助产技术人员适宜技术培训计划,培训率覆盖率达90%以上,以提高受援县医疗保健机构产科综合服务水平。

3.管理输出。支援方指导受援方提高产科重症识别及救治能力;指导乡镇卫生院开展婚前保健、孕期保健、产前检查、高危妊娠筛查和转诊。指导并协助开展住院分娩宣传,建立村级住院分娩宣传护送队,开展宣传护送工作。要根据受援县助产服务机构的具体情况,加强对受援县产儿科急救绿色通道的制度建设,指导受援县建立孕产妇转运机制,指导建立区域产儿科急救中心,通过死亡评审,找出受援县孕产妇死亡的主要原因,采取有针对性的干预措施,切实降低受援县孕产妇死亡率。

4.创等帮扶。支援方参照《四川省等级妇幼保健机构评审标准》有关要求,指导受援方加快推进妇幼保健机构标准化、规范化建设,以创等达标促发展。力争到2020年,所有受援方妇幼保健机构等级上一个台阶,最低达到一级甲等。

(二)扶持中心卫生院开展助产技术服务。

1.项目县根据区域卫生规划和产科安全服务半径要求,合理规划助产技术服务机构,协作双方举区域之力,力争3年内受援县3-5个中心卫生院开展助产技术服务。

2.项目县要根据国家、省有关乡镇卫生院人员编制配置的相关要求,按照《四川省助产技术服务机构基本条件》规定,采取引进、培养、区域协作等方式,配齐配强乡级助产技术人员;落实民族地区人才引进和稳定的相关政策规定,保证人员待遇,稳定民族地区妇幼卫生人才队伍;积极争取社会资金支持,实施民族地区基层助产技术人员资助行动。

3.省级每年对州、县产科骨干和师资进行产儿科专项技术培训;州、县卫生计生行政部门组织对县、乡助产技术人员进行助产技术、高危筛查及转诊等适宜技术培训;安排县、乡级助产技术人员到区域协作地区进行不少于3个月的进修学习,提高专业知识和临床技能。

4.配齐乡级助产技术服务机构基本产科设备,为开展助产技术服务创造基础条件。

(三)完善孕妇产前集中待产点建设。

在有条件的乡镇卫生院设立孕妇集中待产点,为农牧区交通不便的农村孕妇提供待产服务,孕妇可提前到待产点待产,切实保障母婴安全。各县根据实际,合理设立待产点,探索为农村交通不便孕妇提供待产服务的有效方法。

(四)构建产儿科急救绿色通道。

将孕产妇急救设施设备配备纳入民族地区卫生发展十年行动计划,为州县两级妇幼健康服务机构配置越野型孕产妇急救转运车及产儿科急救设备,构建州、县、乡互联互通的孕产妇急救“绿色通道”,提高产儿科急救能力。倡导各级医疗保健机构提供农村孕妇住院分娩免费接送服务。

(五)落实妇幼公共卫生均等化服务。

1.规范实施国家基本公共卫生服务项目。按照《国家基本公共卫生服务规范(2011年版)》要求,县、乡级医疗卫生机构要落实好孕产妇健康管理和儿童健康管理公共卫生服务,为孕产妇提供孕期保健,做好高危妊娠筛查及转诊,开展产后访视服务,宣传住院分娩知识及有关补助政策,动员孕妇到医疗保健机构接受孕期保健和住院分娩服务;规范开展0—6岁儿童健康管理,逐年提高儿童健康管理率。各县按要求合理安排基本公共卫生服务经费,对乡、村妇幼卫生人员承担的公共卫生服务任务给予补助,调动乡、村妇幼卫生人员的工作积极性。

2.扎实推进重大公共卫生妇幼卫生专项。各项目县要严格按照国家、省卫生计生委重大公共卫生项目妇幼专项实施方案的要求,规范开展项目活动。重点实施好农村孕产妇住院分娩补助项目,及时发现并服务好孕妇,切实提高孕产妇住院分娩率。特别要加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目的技术指导,因地制宜采取有效措施,实行“人盯人”管理模式,对艾滋病、梅毒感染孕产妇做到早发现、早干预和随访到位。

3.健全妇幼保健和计划生育技术服务网底。各项目县要充分利用卫生计生整合的机遇,充分利用计生网络资源,加强网底建设,通过村医全面掌握本村孕产妇情况,定期向乡镇卫生院报告孕妇健康状况,宣传、动员孕妇接受孕期保健服务,护送孕妇到医疗保健机构待产或住院分娩,协助医疗保健机构做好产后访视服务。

(六)减轻农村孕产妇住院分娩费用负担。

1.各项目县可根据本县实际,统筹利用农村孕产妇住院分娩补助项目、新型农村合作医疗、医疗救助等资金,逐步提高建卡贫困孕产妇住院分娩补助标准,减轻农村孕产妇自负费用,有条件的地方探索实行农村孕产妇住院分娩顺产免费。

2.各项目县可根据本县妇幼卫生服务能力,对农村孕产妇住院分娩补助基本服务项目进行适当调整,乡镇卫生院待产点待产费用可参照住院分娩有关标准计费并进行补助。

3.适当补助农村孕产妇住院分娩的交通费、护送费。

(七)开展具有地方特色的社会动员。

1.各项目县妇儿工委办及成员单位密切配合,利用各部门资源和优势,组织开展形式多样、富有民族特色的安全分娩宣传活动。

2.结合民族特点,充分动员当地有一定影响力的社会人士参与住院分娩宣传、推广等工作,广泛宣传住院分娩补助政策,营造良好的住院分娩氛围。

3.各项目县卫计局要定期开展妇幼卫生知识下乡活动,深入乡、村宣传妇幼保健知识,提高孕产妇自我保健意识。充分利用服务百姓健康行动、大型义诊、巡回医疗、健康体检等医疗卫生日常公益活动,加强妇幼健康教育力度,提高妇幼保健知识的普及程度。

4.充分发挥乡、村妇女干部作用,在各村组建由村妇女主任、计生专干、村医等组成的住院分娩宣传护送队,承担发现孕妇、上报孕情、孕期保健和住院分娩宣传动员、转运护送等任务,构建“母婴安全”网络。

四、资金安排

利用中央、省级农村孕产妇住院分娩补助项目和省级妇幼卫生专项资金,提高15个县孕产妇住院分娩率;积极争取国家新项目试点资金支持,加大对15个县提高孕产妇住院分娩率工作的扶持力度;努力争取国际国内组织、机构捐助资金,专项用于孕产妇住院分娩率低率县。

五、组织管理

(一)州卫计委、财政局、妇儿工委办等部门建立提高民族地区孕产妇住院分娩率项目联系会议制度,定期研究孕产妇住院分娩推进的政策措施、统筹协调区域协作等工作;省级组建由产科、儿科、妇幼保健、卫生管理等专家组成的提高民族地区孕产妇住院分娩率专家技术指导组,负责指导民族地区开展项目活动。省、州级每年组织项目实施情况考评,对超额完成项目任务,提前实现项目目标的县及区域协作县予以一定奖励。

   (二)承担区域协作任务的县要成立提高民族地区孕产妇住院分娩率区域协作领导小组,指定专人负责区域协作工作,制定区域协作计划,安排医疗保健机构参与区域协作,组织开展硬件完善、技术支持、管理输出等工作,并对区域协作工作情况进行考核。参与区域协作的医疗保健机构要负责保留承担区域协作任务人员的原有待遇,津补贴参照省委组织部《四川省干部挂职锻炼工作办法》(川组通〔2012〕5号)执行。

   (三)各项目县要切实承担提高孕产妇住院分娩率的工作责任,充实完善农村孕产妇住院分娩补助项目领导小组,加强组织领导、统筹协调和监督管理,要将住院分娩补助项目纳入政府政务目标,实行绩效考核。要结合实际,制定当地孕产妇提高住院分娩率项目实施方案,明确部门职责,分解目标任务,建立奖励机制,促进住院分娩率明显提高。

   (四)州、县财政局应安排提高孕产妇住院分娩率工作必要经费,保证项目顺利实施;要确保各级农村孕产妇住院分娩补助项目经费及时足额到位,切实加强资金使用监管。

   (五)州、县政府妇儿工委办要充分整合妇儿工委成员单位资源,广泛动员各种社会力量,积极参与和支持项目实施,为项目实施营造良好的社会氛围。各级妇联组织深入社区、乡村和家庭,认真做好住院分娩宣传和群众发动工作。乡、村妇女干部要做好发现报告孕情、宣传并护送孕妇住院分娩等工作。

 



版权所有:甘孜州卫计委 蜀ICP备16003583号 地址:甘孜州康定市西大街102号 电话:0836-2833887 邮编:626000

软件开发商 :久远银海软件股份有限公司